Изучение результатов лечения

В ортопедической практике большое значение имеет исследование больного после его излечения или при завершении определенного этапа лечения.

Особенности заболеваний и повреждений опорно-двигательного аппарата требуют обычно назначения больному известного режима после окончания лечения. Иногда приходится рекомендовать больному временно изменить характер выполняемой работы или избрать другую профессию.

Все это может быть выполнено врачом только при достаточно полном исследовании больного перед его выпиской. Исследование в этих случаях проводится с учетом специальности больного, следует выяснить детали предстоящей ему работы.

Врач-ортопед должен изучать отдаленные результаты лечения. Поэтому следует поддерживать с больными связь и после их выписки. Сведения об отдаленных результатах лечения получаются как путем переписки, так и при повторных обследованиях больных, которые по возможности должен проводить сам лечащий врач, не передоверяя этого другим. При повторных обследованиях больному следует уделить достаточно внимания.

Основные виды исследования в этих случаях те же, что и при первичном: расспрос, осмотр, ощупывание, исследование функции и т. д. Необходимо выяснить изменения в общем состоянии больного, степень его выносливости, характер его деятельности, способность справляться со своею работой наравне с другими, здоровыми людьми.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →