Жалобы больного

Прежде чем приступить к выслушиванию жалоб, необходимо ознакомиться с тем, что представляет собой больной хотя бы в объеме паспортной части истории болезни. Некоторые ортопедические заболевания связаны с определенным возрастом, поэтому они могут учитываться или исключаться уже в начале исследования больного.

Использование такой возможности оказывает большую помощь в процессе установления диагноза. Так называемый возраст Пертеса относится к периоду жизни от 3 до 12 лет. От 12 до 18 лет может наблюдаться спонтанный эпифизеолиз головки бедра. В остальные периоды жизни возникновение этих типичных заболеваний почти полностью исключается.

Очень важно тщательно ознакомиться со всеми материалами: направлением, справками, выписками из истории болезни, анализами, рентгенограммами и другими данными, имеющимися у больного. При первом же осмотре больного надо специально осведомиться о том, нет ли у него кроме представленных других материалов.

Врачи, направляющие больных для консультации в специализированные лечебные учреждения или в стационар, должны препровождать с больным все имеющиеся данные.

Существует опасность внушения, оказываемого на врача предыдущими диагнозами, особенно поставленными авторитетными представителями медицины. Чтобы избежать поспешных выводов, основанных на внушении, рекомендуют знакомиться со всеми имеющимися готовыми материалами о больном лишь после того, как поставлен собственный диагноз. Такое мнение едва ли обоснованно. Поддаться внушению можно как перед началом исследования, так и после окончания собственного исследования больного.

Решающим моментом в таких случаях должна быть способность врача к самостоятельности в суждениях, которую ему постоянно нужно в себе воспитывать, от ошибок избавляет критическое отношение к суждениям, как своим, так и чужим, даже тогда, когда эти суждения высказаны авторитетными врачами.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →