Изучение жалоб больного

В соответствии с общими правилами медицинской диагностики при ортопедических заболеваниях исследованию должно предшествовать выяснение основных жалоб больного. Выслушивая внимательно жалобы больного, можно отделить главное от второстепенного.

Разнообразные жалобы в типичных случаях могут быть сведены к жалобам на боли, потерю или ослабление функции опорно-двигательного аппарата и начисто косметические недочеты, т.е. наличие уродующей деформации.

Боль является стражем организма, сигналом, извещающим об угрозе или наличии заболевания. Чувствительность к боли у людей, однако, различная, человек болен, если он чувствует свои органы.

В ортопедической практике больной часто не может точно указать, что больше всего его беспокоит, так как изменения, складывающиеся из первичных и вторичных деформации, имеют распространенный характер, тогда этот сложный вопрос приходится решать исследующему врачу.

Наблюдаются заболевания, при которых вторичные изменения больше беспокоят больного, чем основное заболевание, и больной обращает внимание врача именно на них. В ходе последующего исследования врачу необходимо выяснить, какие изменения являются первичными, и объяснить это больному.

При множественных повреждениях больные нередко жалуются не на самое тяжелое повреждение, а на наиболее болезненное. Недоучет этого обстоятельства со стороны врача и недостаточно полное изучение больного могут привести к непоправимым последствиям.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →