Частный случай

Пожилая женщина обратилась с жалобами на резкие боли и деформацию в нижней трети левого предплечья, над областью лучезапястного сустава.

Принимавший ее врач установил диагноз перелома луча в типичном месте и, ограничившись этим диагнозом, не проверил, повреждены ли другие отделы руки, где тот же механизм может одновременно вызвать переломы. Сама больная не высказывала иных жалоб, так как наиболее болезненный перелом отвлекал ее внимание от других, менее болезненных повреждении.

Перелом луча был вправлен, рука фиксирована до локтевого сустава гипсовой шиной и больная была отпущена домой. Через некоторое время, когда боли в области вправленного перелома полностью затихли, больная обратила внимание на боли в области локтевого сустава поврежденной руки.

На одном из повторных приемов у того же врача она с чувством благодарности отметила, что после вправления и гипсовой шины боли над лучезапястным суставом исчезли, и просила избавить ее теперь уже от болей в локтевом суставе.

В локтевом суставе был обнаружен своевременно нераспознанный раздробленный перелом головки лучевой кости, повреждение, оказавшееся более тяжелым, но менее болезненным, чем перелом луча в типичном месте.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →