Исследование в лежачем положении (лежа на боку)

Проверяют состояние подвздошно-большеберцового тракта (tractus iliotibiale) и широкой фасции бедра (fascia lata). Контрактура указанных анатомических образований является результатом стойкого длительного увеличения поясничного лордоза, обычного последствия поражения пояснично-крестцового сочленения.

Бедро больного лежит плотно на кушетке и согнуто в тазобедренном суставе настолько, что лордоз полностью выправлен. Стоя позади больного, врач, уложив руку на боковую поверхность таза, фиксирует его. Другой рукой он захватывает голень согнутой в коленном суставе ноги.

«ортопедический треугольник»

«Ортопедический треугольник»:

  1. «прострел» (лежит выше треугольника);
  2. пояснично-крестцовый сустав;
  3. подвздошно-крестцовый сустав.

Не изменяя сгибания в тазобедренном суставе, бедро отводят, насколько это возможно, и после достижения максимального отведения колено начинают медленно разгибать. Ноге при этом дают возможность медленно опуститься под действием силы тяжести.

Если полного приведения не наступает, то это означает, что у больного имеется отводящая контрактура тазобедренного сустава, обусловленная ретракцией tractus iliotibiale. Необходимо помнить, что, если коленный сустав не будет полностью разогнут и лордоз останется неустраненным, исследование утратит свою ценность.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →