Ишиас или невралгия седалищного нерва

Ишиас или невралгия седалищного нерва представляет собой симптом, а не заболевание. Он вызывается, как правило, механическим раздражением седалищного нерва или его корешков после выхода из спинного мозга.

По-видимому, самой частой причиной ишиаса является выпячивание или выпадение межпозвонкового диска, соприкасающегося с одним или более нервными корешками. Имеется, однако, для такого раздражения кроме грыжи диска много других возможностей, и так как симптомы могут быть почти идентичными, то для распознавания причин ишиалгических болей необходимы тщательный анамнез к полное клиническое и рентгенологическое исследование.

Совершенно очевидно, какую опасность несет установка, что каждый больной ишиасом имеет грыжу диска только потому, что она является довольно обычной причиной невралгии седалищного нерва. Но это встречается довольно часто.

Давление на корешки может быть вызвано в спинномозговом канале грыжей диска, коллапсом тела позвонка, опухолью нервных корешков и их оболочек, спонднололистезом, в межпозвонковых отверстиях—опухолью нервных корешков, лимфогранулематозом (болезнью Hodgkin), в тазу — опухолями, абсцессом, в ягодичной области — опухолями тазовых костей, опухолями мягких тканей.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →