Подростковый рахит и рахит при стеаторее

Подростковый (поздний) рахит

Появляется в период быстрого роста, когда организм нуждается в больших количествах витамина D и минеральных солей.

Он развивается при таких же условиях, как и остеомалация у взрослых — при дефиците в пищевом рационе кальция и витамина D, при ограниченном пребывании подростка на открытом воздухе и солнце. Поздний рахит возникает также при некоторых заболеваниях и других неблагоприятных условиях.

Существует несколько типов рахита позднего, не реагирующего на общепринятое лечение обычными дозами витамина D. Сообщают (Ferguson, 1957), что в большинстве детских клиник только половина детей больна обычным рахитом от недостаточности поступающего с пищей витамина D. Другая половина страдает той или иной формой устойчивого рахита, резистентного к обычным дозам витамина D.

Устойчивый рахит возникает в результате стеатореи, хронических почечных заболеваний и генетического предрасположения. Ортопедическое лечение рахитических деформаций, в частности корригирующая остеотомия, может быть успешным после предварительного адекватного общего лечения больного.

Рахит при стеаторее (кишечный рахит)

Возникает на почве расстройства кишечника, нарушающего абсорбцию жиров из кишечного тракта достаточно длительный срок, обусловливает голодание витаминами, растворимыми в жирах, кальцием и фосфатами. Любой тип длительной стеатореи может привести к развитию рахита у детей и остеомалации у взрослых.

Хроническая почечная недостаточность представляет собой нарушение обызвествления остеоида и может возникнуть в результате хронических длительных почечных заболеваний, препятствующих удержанию в сыворотке кальция и фосфата («почечный рахит», почечная остеодистрофия).

Различают две основные группы заболеваний:

  • почечная недостаточность, обусловленная несовершенной фильтрацией клубочков (врожденная аномалия почек, гломерулонефрит, хроническая уремия и др.);

  • почечные расстройства в результате нарушения функции почечных канальцев (нарушение реабсорбции фосфатов в проксимальных извитых канальцах, а иногда и ослабление абсорбции глюкозы и различных аминокислот).

Внешние симптомы, признаки и костные изменения устойчивого рахита такие же, как обычного. В обеих указанных группах «почечного рахита» возможно развитие вторичной паратиреоидной гиперплазии со связанными с ней фибро-кистозными изменениями в костях, маскирующими иногда дефектное обызвествление остеоида.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →