Деформирующий остит Paget

У взрослых искривление голеней наблюдается при деформирующем остите Paget. Деформация имеет вид О-ног, когда в изменение вовлечены бедренные и берцовые кости. Иногда процесс бывает ограничен одной костью (монооссальная форма болезни Paget), чаще несколькими, в том числе позвоночником и тазом.

Пораженные кости утолщаются и если утолщенная кость расположена поверхностно, под кожей, как например большеберцовая, то это изменение бросается в глаза. Утолщение костей вызвано тем, что кость строится быстрее, чем разрушается, новообразованные костные балки лишены при болезни Paget достаточной прочности вследствие неполного обызвествления, они толстые, грубые и мягкие. На вершине искривления обнаруживаются рентгенологически зоны перестройки и иногда инфракции и поперечные переломы.

Под нагрузкой утолщенные и ослабленные кости постепенно гнутся так, что их нормальная кривизна делается чрезмерно подчеркнутой. Болезнь Paget может быть бессимптомной. Тогда она обнаруживается случайно при рентгенографии, сделанной по другому поводу. Иногда деформирующий остит протекает с сильными ноющими болями в пораженных костях, с увеличением размеров черепа, кифозом и искривлением конечностей. В таких случаях диагноз прост.

Большая берцовая кость вследствие сравнительно поверхностного ее расположения доступна ощупыванию на обширном пространстве, под кожей легко прощупываются ее внутренняя грань, передний и внутренний края. Малую, берцовую кость можно прощупать в верхней трети, в области головки и шейки, а также внизу, в нижней трети ив области наружной лодыжки.

Под головкой малой берцовой кости прощупывается поверхностная ветвь малоберцового нерва (ramus superficialis n. peronei), проходящая над шейкой малой берцовой кости, в направлении сверху-сзади, вперед-вниз.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →