Движения в суставах стопы

В подтаранном сочленении, в суставах Chopart и Lisfranc движения сложные, практически они постоянно комбинируются так, что в определенном движении принимает участие не один, а несколько суставов. Несмотря на это, необходимо изолированно исследовать движения в подтаранном сочленении, в суставах Chopart и Lisfrans и отграничивать движения в среднем отделе стопы от движений в переднем и заднем отделах.

Обозначения движения в суставах стопы, по данным литературы, многочисленны и запутанны. Описываемые нами обозначения, принятые также в работах французских авторов, удовлетворяют анатомо-физиологическим требованиям.

I. Аддукция — абдукция — носок делает поворот внутрь, чтобы приблизиться к средней линии тела, стопа находится в положении приведения (аддукции). Когда носок поворачивается кнаружи, стопа устанавливается в положение отведения (абдукции). Это ротационное движение, совершающееся вокруг вертикальной оси, опущенной вдоль голени.

II. Супинация — пронация. Чтобы понять термин «супинация», следует вспомнить кисть руки. Первоначально обе ладони обращены друг к другу. Затем, совершая вращательное движение, ладони поворачиваются вверх, супинируются. По аналогии с кистью супинацией стопы называют движение, при котором внутренний ее край поднимается и подошва оказывается обращенной внутрь. Движение на этом останавливается и в нормальных условиях тыльная поверхность стопы не соприкасается с почвой.

Пронация — противоположное движение, поднятие наружного края стопы с поворотом подошвы кнаружи. Пронационно-супинационные движения совершаются вокруг горизонтальной передне-задней оси стопы.

Приведение (аддукция) комбинируется с супинацией, реализуя торсию стопы внутрь, это — варус (varus) стопы, именуемый англо-саксонскими авторами инверсией (inversio). Отведение (абдукция) комбинируется с пронацией, производя наружное вращение (наружную торсию) стопы, это вальгус (valgus) стопы или эверсия (eversio) стопы, по обозначению английских авторов.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →