Движения в подтаранном суставе

в подтаранном суставе можно определить известную степень супинации (а) и пронации (б)Движения в подтаранном суставе (articalatio subtalaris) — сложное движение, совершающееся в направлении супинации — аддукции (инверсии) и пронации — абдукции (эверсии). По сравнению с суставами среднего и переднего отделов, в которых движения стопы совершаются в том же направлении, что и подтаранном, амплитуда движений в подтаранном суставе самая большая.

Для определения пассивных движений в подтаранном суставе больного укладывают на живот. Одной рукой крепко захватывают пятку больного, другой также крепко — его голень над голеностопным суставом. Во время исследования осматривают положение пятки сзади. В нормальных условиях обнаруживают известную амплитуду движений.

В подтаранном суставе совершается также движение сгибания — разгибания, однако амплитуда его так мала, что почти недоступна исследованию. При тибиотарзальном анкилозе подвижность эта, именуемая «килевой качкой» (Duchenne de Boulogne, 1887), значительно увеличивается. Движения в среднем отделе стопы (медио-тарзальное сочленение, сустав Chopart). Размах движений в суставе Chopart меньше, чем в вышележащем подтаранном суставе.

Ограничены по сравнению с подтаранным суставом как супинация — аддукция, так и пронация — абдукция. Для исследования захватывают одной рукой дистальные концы всех метатарзальных костей, другой — пятку. Производят движения всей стопы. Впечатление о подвижности получают, измерив расстояние от бугристости ладьевидной кости до внутренней лодыжки.

Во время супинации — аддукции расстояние между ними заметно уменьшается. Если какое-либо сочленение сустава Chopart анкилозировано, то в сохранившихся развивается компенсаторная увеличенная амплитуда движений. Различают следующие виды деформаций стоп.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →