Врожденная косолапость

Форма стопы настолько типична, что диагноз деформации не представляет никаких трудностей. В задачу осмотра входит выявление характера и степени выраженности отдельных составляющих ее компонентов.

Компонент подошвенного сгибания прогрессирует с ростом ребенка и устанавливает стопу в оси голени. Дальнейшее подошвенное сгибание увеличивает кривизну продольной части свода стопы, вследствие чего к конской установке присоединяется компонент полой стопы (pes equino-excavatus).

Компонент варуса является результатом поворота стопы внутрь (supinatus) и приведения переднего отдела стопы по отношению к заднему ее отделу (adductus).

Компонент торсии представляет собой поворот дистального конца голени внутрь: ось, соединяющая концы лодыжек, отклонена кнутри.

Подошвенное сгибание, варус и увеличение продольного свода определяют осмотром. Компонент торсии голени исследуют следующим образом.

Лодыжки в нормальных условиях лежат не во фронтальной плоскости, наружная лодыжка располагается кзади от внутренней. Угол, образованный пересечением межлодыжечной плоскости и фронтальной, определяют у сидячего больного. Нога полностью разогнута в коленном суставе так, что надколенник обращен кпереди, указательные пальцы врач располагает на вершинах лодыжек.

Угол торсии в нормальных условиях варьирует у различных людей в значительной степени — от 10 до 30° и равен в среднем 20°. Торсия голени может быть неодинаковой на обеих ногах и иногда эта разница бывает значительной.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →