Юношеская полая стопа при миелодйсплазии (pes excavatus, pes equino-excavatus)

Деформация в резко выраженных случаях является типичной. Задняя часть стопы располагается по отношению к голени под прямым углом или в небольшом подошвенном сгибании. Плюсневые кости находятся в согнутом положении, располагаясь под прямым углом к задней части стопы, стопа в средней своей части имеет значительный выгиб (cavus).

Головки плюсневых костей, особенно первой, выступают на подошвенной поверхности стопы. Первые фаланги пальцев переразогнуты, вторые фаланги согнуты, большой палец имеет молоткообразную форму.

В запущенных случаях деформация является стойкой, ретрагированные мягкие ткани подошвы, подошвенный апоневроз и даже кожа фиксируют патологическую установку стопы.

В незапущенных случаях, если надавить на головку первой плюсневой кости снизу, вогнутость свода исчезает и стопа кажется нормальной. Такое же выравнивание свода происходит от давления пола при опоре на стопу. Если стопу приподнять, деформация появляется вновь. У маленьких детей деформация настолько слабо выражена, что при осмотре часто не распознается.

Существует типичный признак появляющейся полой стопы у детей: при попытке ребенка разогнуть стопу и установить ее в положение тыльного сгибания пальцы принимают когтистую форму.

Отпечатки стоп дают в различных стадиях заболевания довольно типичную картину. В ранних стадиях деформации отпечаток подошвы имеет нормальный вид, а иногда он напоминает даже отпечаток плоской стопы. Позже на отпечатке обнаруживаются расширение поверхности опоры под головкой первой плюсневой кости и сужение опорной поверхности наружного края стопы.

Затем увеличение кривизны свода стопы приводит к тому, что наружный ее край в средней части отпечатка исчезает. Когда же переразогнутые пальцы принимают когтистую форму, а стопа фиксируется в подошвенном сгибании, отпечатки пальцев исчезают и уменьшается площадь отпечатка пятки.

Юношеская полая стопа наблюдается часто одновременно с расщеплением дужек пояснично-крестцового отдела позвоночника. Развивается она постепенно, заметно прогрессирует в период наибольшего роста, в возрасте от 8 до 15 лет.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →