Плоcко-вальгусная стопа пристатической недостаточности (III-V)

III. Пятка отклонена кнаружи (пронирована). При осмотре стопы сзади видно, что пятка опирается на почву своим внутренним краем.

Коррекция изменений, полученная наружной ротацией ног в тазобедренных суставах:

  • до коррекции внутренняя ротация ног видна по положению коленных чашек (отвесная линия, проведенная через надколенник, проходит через основание 1-й метатарзальной кости);

  • после наружной ротации ног исчезло вальгусное отклонение стопы и восстановилась ее продольная арка свода (отвесная линия надколенника проходит через продолжение 2—3-го межпальцевого промежутка).

Нить отвеса, опущенного с середины икроножной мышцы, проходит кнутри от пятки. Внутренняя лодыжка выступает, наружная сглажена, а области sinus tarsi обнаруживается вдавление.

IV. Передний отдел стопы по отношению к заднему отделу компенсаторно супинирован. Пронация пятки и супинация переднего отдела стопы приводят к исчезновению ее свода.

V. В некоторых случаях плюсневые кости веерообразно расходятся и большой палец приводится внутрь — к уплощению продольной части свода присоединяется продавливание передней, поперечной, части свода.

Изменение нагрузки стопы и ее опоры сказывается на изнашиваемости обуви: каблук больше изнашивается с внутренней стороны, подошва обуви — с наружной.

Обычно плоскостопие возникает с детства, но, не вызывая в этом возрасте функциональных нарушений, не дает повода обращаться к врачу.

Рецидивировать может плоскостопие в различном возрасте: юношеском, зрелом и старческом. В юношеском возрасте плоскостопие может проявиться значительными морфологическими и функциональными изменениями. В зрелом и в старческом возрасте функциональные расстройства преобладают над морфологическими изменениями в том случае, если до этого в юношестве стопа не успела деформироваться. Являясь одним из проявлений общего состояния организма, симптомы плоскостопия чаще всего появляются в определенные периоды жизни, связанные с общим ослаблением организма.

У детей обращают на себя внимание при осмотре особенности походки: ребенок ходит на наружных краях стоп носками внутрь. Если ребенок идет медленно, то, осматривая его стопы сзади, можно заметить, что на мгновение свод стопы уплощается и пятка пронируется. Большой палец при стоянии и ходьбе повернут внутрь. Ребенок с повернутыми внутрь носками не может присесть на корточки. Обращают на себя внимание общая слабость, гипотония, избыточные движения в суставах.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →