Результаты исследования плоской стопы

В юношеском возрасте результаты исследования плоской стопы тесно связаны с периодом заболевания. В периоде функциональных расстройств морфологические изменения могут быть слабо выраженными, преобладают функциональные расстройства. В стадии контрактуры исследование выявляет фиксированную деформацию, функциональные расстройства и боли (тарзалгию). В стадии ригидной плоской стопы обнаруживаются типичная необратимая деформация, явления артроза, периодически обостряющиеся функциональные расстройства и боли.

У взрослых и у стариков развивающееся плоскостопие не сопровождается значительными морфологическими изменениями стоп, свод стопы почти не опускается, и если деформация не развилась до зрелого возраста, то преобладают функциональные нарушения, боли. Быстро нарастающая полнота, последние месяцы беременности, климактерический период и мышечная слабость, вызванная тяжелыми заболеваниями, приковывающими на длительный срок к постели, способствуют развитию плоскостопия.

Распознавание ранних стадий статической плоско-вальгусной стопы производится также методом ощупывания, позволяющим обнаружить болезненность в определенных местах, типичных для развивающегося плоскостопия.

Боли, обусловленные напряжением мягких тканей (связок и мышц), обычно предшествуют деформации. Для напряжения связок типичны болезненные точки от давления.

При развивающемся плоскостопии типичны следующие болезненные точки:

  • болезненная точка у внутреннего края подошвенного апоневроза, указывающая на уплощение продольной части свода стопы;

  • болезненность под ладьевидной костью, между нею и proc. sustentaculum tali, появляющаяся при надавливании опускающейся кпереди и книзу головки таранной кости на пяточно-ладьевидную связку;

  • болезненная точка под верхушкой наружной лодыжки, указывающая на начинающееся отклонение пятки кнаружи (valgus).

Мышечное перенапряжение проявляется диффузной местной болезненностью мышц. Напряжение передней большеберцовой мышцы вызывает диффузную ее болезненность вдоль переднего гребня большой берцовой кости. Напряжение задней большеберцовой мышцы сопровождается болезненностью позади задне-внутреннего края большой берцовой кости по внутренней поверхности голени. Напряжение икроножной мышцы вызывает диффузную болезненность по задней поверхности голени от пятки вверх.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →