Компенсаторная плоско-вальгусная стопа

I. Косая плоскость голеностопного сустава. Нижняя суставная поверхность большой берцовой кости развивается иногда неправильно, располагаясь по отношению к длинной оси голени не под прямым углом, а косо. Подошвы в таком случае при свободном положении стоп обращены друг к другу, а не вниз и только при нагрузке стопы устанавливаются горизонтально, упираясь в пол. Правильное положение стоп при нагрузке с косым голеностопным суставом достигается путем отворота стоп в подтаранном сочленении в вальгусное положение (компенсаторная вальгусная стопа).

Косой голеностопный сустав встречается обычно в детском возрасте, когда обнаруживаются также искривления голеней (Х-образных колен, О-образных голеней). Обычно с ростом деформация стоп спонтанно корригируется. Деформации малых степеней могут сохраняться в течение всей жизни.

локализация болей при прогрессирующем статическом плоскостопии

Дефект может быть обнаружен осмотром при свободном положении свисающих стоп и путем рентгенографии. Снимок должен быть изготовлен при обращенных кпереди надколенниках.

II. Торсия большой берцовой кости. Внутренняя торсионная деформация голени, являющаяся обычной причиной «косолапой походки» ребенка при задержке обратного развития торсии голени, обусловливает вальгусную деформацию стопы.

III. Укорочение ахиллова сухожилия — состояние, при котором ограничено тыльное сгибание (разгибание) в голеностопном суставе. Что именно укорочено — трехглавая мышца или ахиллово сухожилие или и то и другое, неизвестно. Малая степень ограничения тыльного сгибания — обычное явление у взрослых, чаще у женщин, чем у мужчин.

Тыльное сгибание (разгибание) в голеностопном суставе определяют у сидящего больного. Нога разогнута в коленном суставе.

Одной рукой удерживают пятку, другой — передний отдел стопы в положении, которое стопа принимает при стоянии, без отклонения в сторону, т. е. без пронации или супинации. Затем голеностопный сустав разгибают с умеренным надавливанием, заботясь о том, чтобы стопа не приняла бы вальгусного или варусного положения.

исследование разгибания в голеностопном суставе при укорочении ахиллова сухожилия

Если тыльное сгибание за пределы прямого угла невозможно, то при стоянии больного босиком пятка не касается почвы до тех пор, пока передний отдел стопы не примет вальгусного положения. При пользовании обувью с низким каблуком дефект не заметен, так как малая степень укорочения не вызывает симптомов, больной, однако, обращает внимание врача, что длительная нагрузка ноги без каблука или босиком утомляет и вызывает боли.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс