Объем активных движений руки

Объем активных движений руки обширен. При оптимальной установке плеча в плоскости, промежуточной между сгибанием и отведением (под углом в 30—50° по отношению к фронтальной плоскости), рука может быть активно поднята до вертикального положения.

Участвуют в таком движении плече-лопаточный сустав, плечевой пояс и туловище. Поэтому ограничение активной подвижности руки возникает не только при поражении плече-лопаточного сустава или плечевого пояса, но и при тугоподвижности позвоночника и деформациях грудной клетки.

Исследование пассивной подвижности плеча дает возможность определить, в каком из звеньев, участвующих в движении, наступили патологические изменения.

Четыре широко распространенных, часто упоминаемых в литературе и легко распознаваемых синдрома связаны с заболеваниями плечевого пояса и плече-лопаточного сустава:

  • синдром дуги болезненного отведения плеча;
  • «застывшее» плечо;
  • тендинит надостной мышцы с обызвествлением или без него;
  • разрыв мышечно-сухожильного растяжения коротких ротаторов плеча (вращающего «обшлага»).

Названные синдромы, ограничивающие подвижность болезненного плечевого сустава, описаны под собирательным названием «плече-лопаточный периартрит» (Duplay, 1872). Такое обозначение подчеркивало, что причина болезненных изменений, препятствующих движениям руки, гнездится не в плечевом суставе, а в околосуставных анатомических образованиях.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →