«Застывшее» плечо

«Застывшее» плечо — образный, но не научный термин, характеризующий хорошо очерченное клиническое состояние нарастающих болей и тугоподвижности в плечевом суставе вплоть до развития в нем ригидности. Одни рассматривают «застывшее» плечо как последствие любого патологического процесса в плечевом суставе или вблизи от него, не закончившегося выздоровлением, другие вкладывают в это понятие такие поражения подвижности в плечевом суставе, при которых боли и тугоподвижность возникли без какой-либо известной причины.

Имеется, однако, один этиологический фактор, общий для всех точек зрения: «застывшее» плечо появляется только в тех случаях, когда рука, опущенная и прижатая к туловищу, фиксирована чем-либо, например косынкой, на продолжительный срок, причина может быть различной — внутренней, внешней или неизвестной.

Причинами иммобилизации и, следовательно, фактором развития «застывшего» плеча могут быть:

  • внутренние причины — заболевания вращающего «обшлага»: известковые отложения в сухожилии надостной мышцы, частичный его разрыв, синовит сухожилия длинной головки двуглавой мышцы, подакромиальный бурсит, повреждения головки и шейки плечевой кости;

  • внешние — иммобилизация руки вследствие иррадиирующих болей при шейном спондилозе, после оперативных вмешательств, вблизи плечевого пояса и плечевого сустава (мастэктомия), при продолжительном пользовании фиксирующей косынкой, в случаях заболевания сердца и легких, протекающих с болями, иррадиирующими в руку.

Не все перечисленные причины обездвиживают руку в прямом смысле слова, некоторые из них действуют косвенным образом, делая движения руки настолько болезненными, что больной избегает их производить из-за боязни появления болей. Коронарные заболевания, особенно протекающие с болями, иррадиирующими вдоль руки, могут вести к относительному обездвиживанию руки вследствие боязни активности.

бимануальное исследование области плечевого сустава

Полость нижнего заворота (дупликатура) плече-лопаточного сустава при «застывшем» плече облитерирована, поверхности синовиальной оболочки капсулы в области дупликатуры сращены между собой и спаяны с головкой (слипчивый капсулит). Спайки стенок дупликатуры ограничивают отведение руки в плечевом суставе.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →