Заболевания сухожилия надостной мышцы с обызвествлением

Заболевания сухожилия надостной мышцы с обызвествлением (tendinitis calcarea) или без него (tendinitis supraspinati).

Дегенеративные изменения надостной части вращающего «обшлага» — распространенное заболевание. Оно встречается значительно чаще, чем такие же изменения сухожилий подостной и подлопаточной мышц. Возникают дегенеративные изменения в сухожилии надостной мышцы сравнительно рано, приблизительно с 30—40-летнего возраста.

Вероятно, причиной ранних изменений являются повышенные функциональные требования, предъявляемые к этой мышце, что подтверждается частным ее повреждением — полным или частичным разрывом у больных старше 40-летнего возраста.

Если дегенеративные изменения сухожилия надостной мышцы прогрессируют, что наблюдается далеко не всегда, то и поражение может распространиться на остальные три сухожилия вращающего «обшлага», т. е. на сухожилия подостной, малой круглой и подлопаточной мышц, а также на подакромиальную сумку, капсулу плече-лопаточного сустава и даже на сухожилие двуглавой мышцы.

Более трети всех случаев синдрома «дуги болезненного отведения» обусловлено дегенеративными изменениями сухожилия надостной мышцы.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →