Артроз плече-лопаточного сустава

Плече-лопаточный сустав испытывает, как и прочие суставы, обычные возрастные изменения, заключающиеся в атрофии суставного хряща, образовании в губчатой кости головки псевдокист, разрастания краевых остеофитов и др.

Дегенеративные изменения бывают минимальными по сравнению с изменениями, наступающими в суставах, испытывающих статическую нагрузку, и редко дают повод к появлению клинических расстройств. Почти в каждом частном случае значительно выраженного остеоартроза плече-лопаточного сустава могут быть найдены очевидные предрасполагающие причины.

Если плечевой сустав обнаруживает тяжелые рентгенологические изменения, то целесообразно искать специфическую причину, обусловливающую изменения, например перенесенную травму (перелом) или неврогенную артропатию (сирингомиелию), остеохондроматоз и др.

Возрастной артроз в результате изнашивания протекает в плече-лопаточном суставе с одновременными изменениями в субакромиальной области, в сухожильном «обшлаге» коротких ротаторов и в сухожилии длинной головки двуглавой мышцы плеча. Симптомы их доминируют в клинической картине возрастных изменений над признаками деформирующего артроза плече-лопаточного сустава.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →