Исследование подвижности руки

Подвижность руки определяют осмотром больного спереди и сзади. При осмотре спереди получают впечатление об общей амплитуде движений. Осмотр сзади дает возможность наблюдать плече-лопаточный ритм, включение отдельных звеньев, участвующих в движении руки.

При исследовании нужно помнить, что плече-лопаточный и плечевой пояс с его суставами представляют собой единое функциональное целое, что они одновременно участвуют в активных движениях руки. Поэтому необходимо после короткой общей ориентировки перейти к исследованию подвижности отдельных суставов.

Изолированную амплитуду движений в каждом суставе и причины ограничения движений определяют исследованием пассивных движений руки с одновременным ощупыванием области плечевого сустава.

В плече-лопаточном суставе сгибание — разгибание (флексия — экстензия) и приведение — отведение (аддукция — абдукция) являются сложными движениями.

Присоединяющееся к ним ротационное движение плечевой кости в плечевом суставе увеличивает настолько размах подвижности, что при полной флексии — экстензии он достигает 107°, для абдукции — аддукции — 96°. Ротация в плече-лопаточном суставе возможна в объеме 96°.

Флексия руки в плече-лопаточном суставе возможна до 70°, при этом движении происходит одновременно внутренняя ротация плеча на 18°. Экстензия составляет 37, одновременно с экстензией плечо совершает наружную ротацию на 90°. Абдукция в плече-лопаточном суставе возможна в объеме 88°, при ней плечо совершает одновременную наружную ротацию до 24°, аддукция возможна только на 8° и почти лишена ротации. Ротация плеча внутрь равна 60°, кнаружи — 36°.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →