Амплитуда движений руки

Ясное представление об изолированных движениях в плече-лопаточном суставе трудно получить при активных движениях руки. Измерение движений становится возможным, если производить пассивные движения плеча при фиксированной лопатке.

разведение и сведение плечевого пояса

Трудности исследования изолированных движений возникают потому, что плечевой пояс следует за движением в плече-лопаточном суставе. Так, при отведении руки на 45° лопатка смещается на 20°, а при отведении ее до горизонтали лопатка описывает дугу в 40°.

Измерение по нейтральному 0-проходящему методу (Debrunner, 1973)

Плечевой пояс: разведение /сведение — 25—30° /0/ 25—30°.

Скольжение лопатки по грудной клетке: внутрь /наружу от позвоночника — 0° /0/ 45—50°.

Плечо: отведение/приведение руки — 180° /0/ 20—40° (отведение сверх 90° совершается при присоединении наружной ротации и скольжения лопатки по грудной клетке).

Разгибание/сгибание (экст./флек.) — 40° /0/ 150—170° (конечное сгибание совершается с присоединением вращательного движения руки и скольжения лопатки).

Наружная/внутренняя ротация плеча при согнутом локте — нар. рот./вн. рот.— 40—60° /0/ 95°.

В практике для исследования степени ограничения вращения плеча кнутри и кнаружи пользуются следующими приемами: в норме исследуемый может, ротируя плечо кнаружи, уложить кисти на затылок при согнутых локтях, а при внутренней ротации — уложить предплечье на поясницу («заложить руки за спину»), продвинув кисти до лопаток.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →