Ощупывание при деформациях и заболеваниях (приемы)

Пальцы врача располагаются над вывихнутым акромиальным концом ключицы, надавливая на него, другой рукой врач приподнимает плечо исследуемой руки под локоть, подводя суставный конец акроми-ального отростка к суставному концу ключицы. Вправимость вывиха ощущается пальцами, лежащими на акромиальном конце ключицы.

Для ощупывания проксимального конца плечевой кости в случае его повреждения и заболевания применяют метод, изложенный при описании исследования головки плеча.

При травматическом вывихе головка, вращающаяся вместе с плечевой костью, прощупывается вне суставной области, в случае несколоченного перелома хирургической шейки головка плечевой кости остается неподвижной, несмотря на вращательные движения плечевой кости, при сколоченных переломах этой области головка совершает движения вместе с плечевой костью. Применение некоторых приемов дает возможность подтвердить клинически наличие вывиха в плечевом суставе.

Проба с линейкой

Обычную линейку прикладывают к акромиону и к наружному надмыщелку плечевой кости. В нормальных условиях выполнить это невозможно, так как этому препятствует большой бугорок плечевой кости. Если все же это можно сделать, то имеется или вывих головки плеча, или перелом шейки лопатки.

Проба с измерением имеет большую ценность при распознании вывиха головки плеча у тучного больного. Сантиметровую ленту проводят через подмышечную впадину и измеряют окружность сустава на вершине надплечья. При вывихе окружность на уровне сустава на больной стороне значительно больше, чем на здоровой.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →