Пассивное отведение плеча при расслабленных мышцах

Исследование амплитуды движений в плече-лопаточном суставе при болях и рефлекторном напряжении мышц надплечья должно быть особенно тщательным. Мышечное сокращение блокирует плече-лопаточный сустав, и передвижение лопатки по поверхности грудной клетки может создавать впечатление имеющейся подвижности в суставе.

Объем движений можно определить при полном расслаблении мышц. Для этого врач становится позади исследуемого и, уложив кисть своей левой руки сверху на область правого плечевого сустава больного, фиксирует надплечье.

Расслабление мышц надплечья достигается обезгруживанием исследуемой руки, для чего предплечье исследуемой руки врач укладывает на свою руку, к себе на предплечье, удерживая руку больного за область лучезапястного сустава. Руку больного медленно отводят, приподнимая ее. Если рука безболезненна, ее можно не обезгруживать.

исследование движений в безболезненном плечевом суставе: а — вид сзади, 6 — вид сбоку

Плече-лопаточный ритм движений бывает нарушен при всех болезненных заболеваниях, кроме очень легких. Вместо гармоничного движения руки и надплечья начинает первой подниматься лопатка, а затем уже с трудом плечо. Одновременно при таком исследовании пассивных движений ощупывают надплечье, чтобы выяснить локализацию области поражения.

При поражении подакромиальной сумки, воспалении или перерастяжении выпотом, болезненна вся область сустава под акромиальным отростком. Чаще всего встречающееся поражение сухожилия надостной мышцы обнаруживает болезненность на ограниченном участке, в точке, лежащей непосредственно под акромионом и слегка кпереди по направлению к плечу.

Ротационные движения плеча, производимые врачом с одновременным ощупыванием, позволяют убедиться, что повреждение располагается в сухожильном растяжении вращающего «обшлага», а не в сухожилии длинной головки двуглавой мышцы, в межбугорковой борозде или в поверхностных мышцах.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →