Ощупывание плечевой кости

Ощупывание плечевой кости таким способом возможно только у худощавых людей, у подростков и у детей. У взрослых тучных субъектов и у лиц с хорошо развитой мускулатурой захватить руку подобным способом нельзя, в этих случаях следует установить большой палец в подмышечную впадину, а остальные расположить у внутреннего края дельтовидной мышцы. Если при таком ощупывании взять другой рукой больного под локоть исследуемой руки и производить ею вращательные движения плеча, то можно прощупать всю поверхность верхней трети плечевой кости.

Ощупывание средней и нижней трети плечевой кости проводится из наружной и внутренней борозды двухглавой мышцы (sulcus bicipitalis med., lat.). При ощупывании с внутренней стороны между ощупывающими пальцами и плечевой костью перекатываются срединный нерв и сосуды, осязаемые в виде шнуров.

Лучевой нерв прощупывается по наружной поверхности плеча в средней его трети. В этом месте чаще всего наблюдается повреждение лучевого нерва.

Врач устанавливает в области наружной борозды отвесно к плечу кончики второго—пятого ощупывающих пальцев косо, под углом к длинной оси плеча так, что мизинец располагается ближе к задней поверхности плеча, а остальные — ближе к передней.

Прощупав плечевую кость, врач попеременно смещает пальцы чуть кпереди и кзади. Перекатывающийся между пальцами и плечевой костью лучевой нерв прощупывается в виде шнура. Если конец поврежденного нерва образует неврому, то последняя прощупывается в виде плотноговздутия, переходящего в ствол лучевого нерва.

Ощупывать следует нежно, избегая сильного давления пальцами, чтобы не повредить лучевой нерв. Грубое давление пальцами, кроме того, значительно понижает их осязательную способность и вызывает у больного защитное напряжение мышц, что мешает ощупыванию.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →