Исследование подвижности

Подвижность начинают исследовать с определения объема движения в направлении, допускаемом формой исследуемого сустава. Только после того как получены четкие данные о характере этих движений, следует установить границы пассивной подвижности и определить характер препятствия, тормозящего дальнейшее движение в суставе.

Если у больного возникает болевое ощущение, то полученный объем пассивного движения должен считаться пределом возможного пассивного движения.

Результаты исследования активных и пассивных движений в суставах фиксируются измерением амплитуды движений с помощью угломера. Для измерения объема движений бранши угломера устанавливаются в оси сегментов, образующих сустав, и следуют за его движениями.

Безразлично, как пользоваться браншами угломера — прикладывать ли их к передней или задней поверхности конечности либо устанавливать в оси приблизительно на равном расстоянии от вышеназванных поверхностей. Можно при измерении пользоваться угломером с утяжеленной стрелкой. Важно, чтобы способ измерения был записан, это позволит производить все последующие повторные измерения таким же способом. Величину углов измеряют от исходного положения.

Исходным считают положение, когда стоящий человек смотрит прямо перед собой, руки свисают вдоль туловища, большие пальцы рук направлены вперед, параллельно расположенные стопы сомкнуты. Такая установка может быть воспроизведена также у лежащего.

Исходное положение называют также нейтральным или нолевым. Из нолевой позиции измеряют соответствующие движения в различных плоскостях. Положение, занимаемое суставами при нейтральной (нолевой) позиции тела, считают «нолевым».

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →