Нейтральное положение (плечевой – лучезапястный сустав)

Для плечевого сустава, исходным (0-положением) нужно считать положение рутаГсвсГ-бодно свисающей вдоль туловища. Отсчет производится от нуля и выше в направлении отведения руки в сторону от туловища (абдукция), движения руки кпереди — сгибание (флексия) и кзади — разгибание (экстензия).

Угол отведения равен 160—180°, если рука поднята до отвесного положения. Исходным нолевым положением плеча в отношении ротации при свободном положении руки является такое, когда при согнутом под прямым углом локтевом суставе предплечье обращено прямо кпереди.

В этом положении обращен кпереди малый бугор плечевой кости, а оба надмыщелка плечевой кости располагаются во фронтальной плоскости, такое исходное положение считается 0°.

Отсчет производится при движении плеча в направлении наружной и внутренней ротаций. Для локтевого сустава 0-положением является разогнутый сустав.

Отсчет при ограничении движений проводится в направлении уменьшения полного разгибания. Пронация и супинация предплечья определяются при согнутом под прямым углом локте и при установке кисти в сагиттальной плоскости (в среднем положении между пронацией и супинацией), такое положение в радиоульнарном суставе обозначается 0°.

Для лучезапястного систава 0-положение — установка кисти по оси предплечья. Исходя из этого положения, определяют сгибание (флексию) и разгибание (экстензию) кисти. Для боковых движений кисти целесообразны обозначения «радиального» и «ульнарного» отведения от того же положения в 0°.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →