Конечность при анкилозе (радиоульнарный сустав и большой палец)

Радиоульнарный сустав: кисть устанавливается в положение полусупинации. Неподвижность в таком положении компенсируется движениями в плечевом суставе. При отведении руки в плечевом суставе на 70—80° кисть, фиксированная в полусупинации, устанавливается в полупронационное положение.

Таким образом, движением в плечевом суставе можно получить, несмотря на фиксированный радиоульнарный сустав, различные установки кисти с амплитудой почти 90° от полусупинации до полупронации. Повреждения и заболевания в локтевом суставе нередко распространяются на верхний (проксимальный) радиоульнарный сустав, что должно учитываться при установке локтевого сустава в функционально выгодное положение.

Лучезапястный сустав: кисть устанавливается в положение тыльного сгибания (разгибания) под тупым углом к длинной оси предплечья с легким ульнарным отведением в 10—15°. Близость лучезапястного сустава к нижнему (дистальному) радиоульнарному сочленению вынуждает учесть возможность ограничения пронационно-супинационных движений кисти и придать последней положение полусупинации.

Суставы второго-пятого пальцев: в пястнофаланговых (метакарпофаланговых) суставах — сгибание основной фаланги в пястнофаланговом суставе на 45°, в межфаланговых — на 60—90°.

Первый (большой) палец, устанавливается в положение противопостановления к третьему пальцу с легким сгибанием концевой фаланги.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →