Установка в сагиттальной плоскости (сгибание — разгибание)

У взрослых сидячей профессии функционально выгодным считается положение сгибания бедра на 30° от исходного положения. При такой установке ноги больному удобно сидеть, он может, согнувшись за счет подвижности позвоночника и коленного сустава, касаться пальцами руки голеностопного сустава (может надеть ботинок).

Сгибание больше 30° вследствие появления резкого лордоза лишает больного устойчивой опоры на анкилозированную ногу: он стоит, опершись на здоровую ногу с подвижным тазобедренным суставом, а не анкилозированньш. При ходьбе в момент заднего шага поясничный лордоз увеличивается и появляются боли.

При стоячей профессии выгодно сгибание бедра на 20°. Такая установка дает в общем нормальное положение при сидении. Нагнувшись вперед, больной достает пальцами не ниже средней трети голени (надеть ботинок он может только сзади при неограниченной подвижности в коленном суставе).

Сгибание меньше 20° у взрослых препятствует нормальному сидению, затрудняет поднимание по ступенькам лестницы, ухудшает походку, ограничивая передний шаг. Во всех случаях сгибание меньше 10° является функционально невыгодным.

Опыт показывает, что у детей можно считать функционально выгодным положением при анкилозе в тазобедренном суставе в возрасте от 9 до 13 лет сгибание до 10°, от 13 до 15 лет — на 15, в юношеском возрасте от 15 до 20 лет — на 20° при том же положении отведения и ротации, что и у взрослых (Маркс, 1956).

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →