Наметившиеся контрактуры

Исследование начинают с сустава здоровой конечности для того, чтобы подготовить больного. Исследование проводят осторожно, без резких движений в здоровом, а затем в пораженном суставе. Заканчивается исследование измерением объема активных и пассивных движений.

Начальные, едва наметившиеся контрактуры диагностируются приемами, прямо противоположными тем, к которым прибегают для распознавания резко развитых контрактур и которые только что были описаны. Исключительную важность имеет ранняя диагностика контрактур при распознавании начальных форм хронических воспалительных процессов, особенно в детском возрасте.

В большинстве суставов помимо обычной амплитуды движений, в пределах которой совершается активная работа сочленения, существуют резервные, дополнительные движения, которые могут быть выявлены только путем исследования пассивного объема движений, например, для тазобедренного и коленного суставов таким резервным движением является переразгибание. Ранние формы контрактур при начинающемся хроническом воспалительном процессе характеризуются в первую очередь исчезновением этих резервов движения.

исследование переразгибания в нормальном тазобедренном суставе

Дополнительные движения в коленных и тазобедренных суставах изучают с помощью пассивных движений в направлении, обратном намечающейся контрактуре, иначе говоря, в направлении переразгибания. В этих случаях, как и при далеко зашедших контрактурах, врач рукою фиксирует отдел, лежащий выше исследуемого сустава, и производит переразгибание дистально расположенного отдела конечности. В начальных стадиях заболевания голеностопного сустава делается невозможным крайнее тыльное сгибание (разгибание) стопы.

Ригидность суставов исследуют по тем же правилам, что и резко развитые контрактуры.

Анкилозы распознаются на основании полного отсутствия подвижности в суставе.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →