Изменения характера движений

Подвижность конечности ограничивается при травматических вывихах, при этом в суставах появляются пассивные пружинистые движения. Эти движения конечности принадлежат наряду с рядом других признаков, обнаруживаемых методами осмотра и ощупывания, к числу достоверных симптомов травматического вывиха.

Сущность пассивных пружинистых движений заключается в том, что под влиянием смещения вывихнутого суставного конца возникают изменения в длине и направлении вывихнутого сегмента конечности, вследствие которых нарушается мышечное равновесие.

В ранние сроки после повреждения пассивные пружинистые движения вызываются эластической мышечной тягой и рефлекторным мышечным напряжением, они имеют нестойкий характер.

Эластическая тяга объясняется нарушением физиологических условий, необходимых для правильной функции — смещением суставных концов, рефлекторное мышечное напряжение — результат мышечной защиты, появляющейся как реакция на болевые ощущения. Если вывих вправлен своевременно, ограничение подвижности полностью исчезает, так как не успевает развиться контрактура. Если же вывих остается невправленным, то через известный срок в тканях, окружающих сустав, в том числе в мышцах, возникают стойкие изменения, обусловленные наступающей мышечной ретракцией.

В основе последней лежат изменения структуры мышечной ткани:
к пассивной пружинистой подвижности присоединяется контрактура.

Таким образом, фактор времени имеет важное значение при лечении свежих, несвежих и застарелых травматических вывихов: он определяет степень структурных изменений в тканях. При исследовании больного со свежим травматическим вывихом пружинистость движений не имеет такого резко выраженного характера, как при застарелых вывихах, осложненных присоединившейся контрактурой.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →