Избыточные движения

В противоположность состояниям, ограничивающим размах движений в суставе, при ряде заболеваний наблюдается избыточная подвижность сустава. Соответственно направлению, в. котором совершаются дополнительные движения, различают переразгибание, избыточно выраженное отведение, приведение, ротацию (гиперэкстензию, гиперабдукцию, гипераддукцию) и т. п.

Эти дополнительные движения определяются бимануально. Врач левой рукой прочно фиксирует сегмент конечности, расположенный проксимально от сустава, а правой приводит в движение дистальный сегмент. Если в суставе имеется избыточная подвижность, то дистальный сегмент производит движения, выходящие за пределы нормальной подвижности.

Наряду с расширением границ движений, совершающихся в физиологически возможных направлениях, бывает подвижность в атипичных плоскостях, не соответствующих форме суставных поверхностей. Эта патологическая подвижность имеет особо важное значение для суставов, движения которых совершаются в одной плоскости (для локтевого, коленного, голеностопного, межфаланговых суставов-блоков).

Боковую подвижность необходимо определять при полностью разогнутом суставе, так как только в таком положении нормальные блоковидные суставы лишены боковой подвижности. Легкая степень сгибания в локтевом и коленном суставах допускает в небольших пределах боковые движения.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →