Измерение движений в суставах

Амплитуда движений в суставе при сохранившейся подвижности, а также угол, под которым фиксирован сустав при анкилозе или ригидности, измеряются угломером (гониометром).

Имеются различные типы угломеров. Угломер состоит из двух браншей, соединенных шарниром, и полудуги с размеченными делениями (градусами) от 0 до 180. На одной бранше укреплена полудуга, на другой имеется стрелка, движущаяся по полуокружности градуированной дуги.

Для целей измерения можно приспособить обыкновенный транспортир и две узкие линейки, транспортир укрепляют на конце одной линейки, другую линейку укрепляют простейшим шарниром в центре полуокружности транспортира так, чтобы равномерно заостренный короткий ее конец служил бы стрелкой. Полученный прибор не уступает по точности измерений имеющемуся в продаже угломеру.

угломер Мельтгена, с двумя и четырьмя браншами

Можно также воспользоваться угломером с утяжеленной стрелкой. Шкала такого угломера образована двумя полукругами, каждый с делением от 0 до 180°, и имеет общую нолевую точку. Нолевая точка обозначает исходное положение для каждого измерения. Точность измерения угломером с утяжеленной стрелкой можно повысить, увеличивая его опорную поверхность обычной линейкой.

Для измерения объема движений в суставах сегментов конечностей взрослых обычный угломер должен быть больших размеров, чем для детей, поэтому, выгодно иметь два угломера: один большего, другой меньшего размера. Угломер меньшего размера удобен также при измерениях движений пальцев.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →