Измерения движений руки

При измерении обычным угломером одна бранша устанавливается по оси проксимального сегмента конечности так, чтобы ось шарнира угломера совпадала с осью сустава, вторую браншу устанавливают вдоль дистального сегмента конечности. Стрелка указывает величины угла в градусах, отсчитываемых по делениям дуги угломера.

Отсчет углов, полученных при измерении объема движений или при вынужденной установке, в которой фиксирован сустав, проводится от нейтрального положения конечности. При измерении угломером с утяжеленной стрелкой врач одной рукой удерживает гониометр, а второй двигает конечность больного.

Начинающему врачу целесообразно проводить измерения несколько раз с целью самоконтроля. Измеряются как активные движения в суставах, выполняемые самим больным, так и пассивные, производимые исследующим врачом. В нормальных условиях объем активных движений в суставах меньше, чем пассивных. В записях результатов измерения следует отражать амплитуду обоих видов движений.

измерение отведения, сгибания и разгибания руки

Плечевой сустав допускает движения в плоскостях фронтальной (отведение), сагиттальной (сгибание и разгибание) и вокруг длинной оси плеча (вращение кнаружи и кнутри).

Амплитуда движений измеряется без фиксации плечевого пояса и с фиксацией. Фиксировать плечевой пояс легче всего у сидячего больного. Врач становится позади больного и нажимает на надплечье сверхх.

Обычный угломер устанавливают на задней поверхности плечевого сустава во фронтальной плоскости так, чтобы шарнир совпал с головкой плечевой кости, одну из браншей угломера располагают вдоль туловища параллельно позвоночному столбу, другую — по оси плеча в положении максимального его отведения. Чтобы избежать бокового искривления позвоночника, возникающего при отведении одной руки, следует воспользоваться предложением Герасимовой (1951) — отводить одновременно с измеряемой больной рукой здоровую руку.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →