Суставы

Верхний и нижний радиоульнарные сустав допускает вращательные движения лучевой кости, а с нею и кисти кнаружи (супинация) и кнутри (пронация). Супинацию и пронацию измеряют при согнутом в локтевом суставе под прямым углом предплечье. Угломер устанавливают во фронтальной плоскости так, что шарнир располагается у конца разогнутого третьего пальца кисти, одна бранша удерживается в горизонтальной плоскости, другая следует за движением кисти, вращающейся вместе с предплечьем.

В лучезапястном суставе кисть совершает движение в направлении к тылу (разгибание) и в ладонную сторону (сгибание), а также отведение в сторону лучевой или локтевой кости.

измерение вращательных движении руки в плече-лопаточном суставе

Сгибательно-разгибательные движения измеряют таким образом: шарнир угломера устанавливают у шиловидного отростка луча, одна бранша идет по лучевой поверхности вдоль оси предплечья, другая — вдоль пястной кости второго пальца. При измерении приведения и отведения кисти предплечье пронируют и угломер укладывают на тыльную поверхность, шарнир угломера устанавливают в области лучезапястного сустава, одна бранша идет вдоль третьего пальца, другая — вдоль средней линии предплечья.

измерение движения пальцев обычным угломером, приложенным к тыльной их поверхности

Движения в пястнофаланговых и межфаланговых суставах измеряют по боковой стороне последних, причем бранши угломера идут по оси фаланг, а шарнир располагается в области суставной щели. Еще лучше проводить эти измерения, приложив бранши угломера к тыльной поверхности пальцев.

Движения пальцев, удаляющиеся от среднего пальца, называются отведением (абдукцией), приближающиеся к нему — приведением (аддукцией). Средний палец может отводиться радиально и ульнарно.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →