Измерение пронации

Стопа совершает в субастрагалоидном и медиотарзальных суставах (подтаранные суставы) два движения — одно вокруг вертикальной оси, другое вокруг горизонтальной. Стопа, вращаясь вокруг вертикальной оси, поворачивается носком кнаружи (отведение) или кнутри (приведение). При вращении вокруг горизонтальной оси стопа поворачивается подошвенной поверхностью кнутри (супинация) или кнаружи (пронация).

Matzen (1967) измеряет эти движения следующим образом. Для измерения абдукции и аддукции стопы больной должен находиться в стоячем положении. Обе бранши угломера располагаются в продольной оси стопы (0°). Оставаясь на полу, стопа отводится кнаружи (абдукция) и кнутри (аддукция). Измерение угломером с утяжеленной стрелкой проводится в лежачем положении больного.

Для измерения пронации — супинации обе бранши угломера накладывают на линию, соединяющую головки I—V метатарзальных костей. При движении стопы в направлении максимальной про- и супинации од-па из браншей движется с этой соединяющей линией, а другая остается в исходном положении.

Куслик (1926) рекомендовал измерять пронацию — супинацию стопы с задней стороны ноги. Шарнир угломера устанавливают между лодыжками, одна бранша идет по средней линии голени, другая направляется к середине пятки.

Для определения отведенного положения стопы (pes valgus) Куслик предложил специальный прибор — вальгометр стопы. Бранши прибора фиксированы к голени и к пятке, угол отведения стопы при нагрузке отсчитывается по транспортиру, укрепленному к бранше, фиксированной к голени.

При halux valgus или varus измеряется угол между метатарзальной костью I и первым пальцем ноги.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →