Протоколирование данных измерения (I — III)

При регистрации амплитуды движений в суставе по нейтральному 0-проходящему методу записывают результаты измерения тремя цифрами исходя из нолевого положения: сперва фиксируют угол крайней позиции в одном направлении, затем прохождение через нейтральное положение обозначают как ноль и, наконец, записывают угол конечной позиции противоположного размаха движения.

Таким образом, например, запись амплитуды движения в голеностопном суставе по нейтральному ноль-проходящему методу будет иметь следующий вид: подошвенное тыльное сгибание — 40°/0°/50°.

Для унифицированного протоколирования придерживаются определенных правил

I. Раньше всего измеряют и записывают движение разгибание-сгибание, причем направление движения всегда для всех суставов — от положения разгибания к положению сгибания.

II. Если сустав имеет кроме разгибания-сгибания движения в других направлениях, то после сгибания-разгибания раньше измеряют движение отведения-приведения и лишь после него вращательные движения (ротацию). Движения отведения и ротации всегда начинают с наиболее удаленного положения от туловища по направлению к более близкому.

III. Протоколирование производят в трех колонках: в первой колонке отмечают направление движения, во второй — числовые величины правой стороны, в третьей — левой. Запись на первом месте больной стороны нецелесообразна, так как изменения могут иметься и с противоположной, здоровой, должно действовать правило: раньше правая, затем левая сторона.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →