Протоколирование данных измерения (IV — V)

IV. Положение ноля. При записи результатов измерения по нейтральному ноль-проходящему методу имеет существенное значение положение ноля. Если при движении имеется прохождение через нолевое положение, то ноль ставят в середине, например: отв./прив. 30/0/20.

Если же при выполнении движения нолевое положение не достигается, то ноль ставится либо впереди, либо сзади в зависимости от вида происходящего движения, например: отв./прив. 30/20/0. В указанном примере ноль расположен позади, так как при выполнении движения в положения отведения в сторону приведения нолевое положение вообще не достигается — имеется отводящая контрактура.

Если в противоположность предыдущему примеру в тазобедренном суставе имеется движение в зоне приведения от 20 до 40°, т. е. имеется приводящая контрактура, то запись будет выглядеть так: отв./прив. 0/20/40. В этом случае ноль стоит впереди, так как при таком движении нолевое положение недостигается — размах движения начинается и заканчивается в зоне приведения (аддукции).

Особого разъяснения требует состояние, при котором нолевое положение является одновременно крайним положением одного из размахов движения в суставе. Такие условия могут наблюдаться, например, в коленном суставе, в котором нейтральное (нолевое) положение является одновременно положением максимального разгибания.

V. Вычисление амплитуды движения. Пользуясь нейтральным ноль-проходящим методом измерения, легко определить общую амплитуду движений соответствующего сустава. При подсчете амплитуды движения в одной плоскости обращают внимание на положение ноля, т. е. пройдено ли нолевое положение при выполнении движения. Если нолевое положение пройдено, то в записи ноль стоит в центре трех чисел, для получения амплитуды движения складывают две крайние цифры.

Если при выполнении движения нолевое движение не пройдено пли не достигнуто, то ноль располагается впереди трехцифрового показателя или позади него, для определения общей амплитуды движения в этом случае меньшее число вычитают из большего.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →