Измерение при искусственном удержании конечности

При искусственном удержании конечности, имеющей свободную подвижность во всех суставах, в вынужденном положении сравнительное измерение проводят, установив здоровую ногу (руку) исследуемого в то же положение, в каком находится больная нога (рука). Необходимо следить за правильным положением таза больного или его плечевого пояса, как это описано выше.

Указанное правило необходимо соблюдать при лечении переломов костей, вывихов и т. д. методом постоянного клеевого или скелетного вытяжения, а также при лечении переломов внутрикостным проведением гвоздя, когда ноге (руке) больного придается в послеоперационном периоде вынужденное положение.

Измерение длины при стойко вынужденной установке ноги, фиксированной в суставе анкилозом или контрактурой в согнутом положении, требует применения более сложных приемов. Многие заболевания опорно-двигательного аппарата сопровождаются ограничением подвижности в суставах, что создает известные трудности и заставляет при измерении длины конечности приспосабливаться к имеющимся условиям. Приспособление, однако, не должно идти в ущерб точности измерения.

Патологические процессы могут вызывать в костях и суставах стойкие искривления, нарушения нормальной длины отдельных сегментов конечности и смещение суставных концов. При каждом из перечисленных патологических состояний возникает свой особый вид укорочения или удлинения пораженной конечности. Нередко наблюдается одновременно несколько видов изменения длины измеряемой конечности.

В задачу измерения входит тогда определение величины каждого вида укорочения (удлинения) в отдельности, а также общего (суммарного) изменения длины конечности.

Лечебные мероприятия, направленные к устранению изменений длины конечности, могут осуществляться по намеченному плану лишь в том случае, если предварительное измерение позволит врачу предусмотреть, чего он может достигнуть в результате вмешательства. В противном случае лечение проводится вслепую, без ясного представления об исходе. Поэтому необходимо уметь дифференцировать истинное укорочение или удлинение от кажущегося и от суммарного (клинического).

Определение этих понятий позволяет, кроме того, уяснить способы, какими больной пользуется для компенсации дефектных установок, и наметить в ряде случаев пути терапии.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →