Истинное укорочение (или удлинение)

Истинное укорочение (или удлинение) имеется в тех случаях, когда при дробном, посегментном измерении обнаруживается, что одна из костей укорочена (или удлинена) по сравнению с симметричным отделом здоровой конечности. В основе изменений, приводящих к истинным укорочениям, могут лежать разрушения эпифизарной пластинки и связанная с этим задержка роста в длину, неправильно сросшиеся переломы со смещением отломков по длине и т. п.

Истинные удлинения возникают при избыточном росте эпифизарной пластинки.

Длина здоровой ноги при измерении от передней верхней ости подвздошной кости до внутренней лодыжки — 102 см, больной ноги —97 см, укорочение больной ноги равно 5 см. Посегментно длина бедра здоровой ноги от большого вертела до суставной щели коленного сустава — 41 см, больной ноги — 41 см, длина голени здоровой ноги от суставной щели до наружной лодыжки — 42 см, больной ноги — 37 см.

Ясно, что укорочение больной ноги на 5 см — результат укорочения голени.

Укорочение левой ноги на 5 см является истинным, оно вызвано смещением отломков костей голени по длине.

Несовпадение цифры, полученной при измерении длины здоровой ноги от передней верхней ости до внутренней лодыжки (98 см), с суммой данных ее сегментарного измерения (47 см+47 см=94 см) не имеет практического значения, так как сегментарное измерение (2-е и 3-е) ставило целью выяснить, существует ли разница в длине голеней и бедер обеих ног.

Принудительное укорочение (или удлинение) встречается при изменениях в расположении сочленяющихся сегментов (таза с бедром — в тазобедренном суставе, бедра с большой берцовой костью — в коленном суставе и т. п.), когда суставные концы оказываются смещенными (вывихи).

У больного осмотром и ощупыванием выявлен подвздошный вывих в тазобедренном суставе. Нога находится в вынужденном, согнутом и приведенном положении. При измерении длина здоровой ноги равна 102 см, больной ноги—95 см; общее суммарное укорочение больной ноги составляет 7 см. Длина здорового бедра — 41 см, длина бедер одинакова на больной и здоровой сторонах. Длина здоровой голени — 42 см, больной голени — 42 см, т. е. также одинакова. Относительное укорочение больной ноги за счет смещения головки бедра кверху составляет 4 см.

Если большой вертел располагается выше лилии Roser-Nelaton вследствие уменьшения шеечно-диафизарного угла (coxa vara), а не вывиха, то такое укорочение называют надвертельным, так как в самом тазобедренном суставе отношения остаются ненарушенными (Matzen, 1967; Loeifler, 1964).

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →