Компенсаторные изменения

При патологических статико-динамических нарушениях в тазобедренном суставе наблюдаются компенсаторные изменения вышележащих отделов. Под влиянием различных причин (анкилоз, ригидность, контрактура) бедро может быть фиксировано по отношению к тазу в одном из вынужденных положений: сгибания, отведения или приведения.

Целесообразно выяснить, к чему приводит каждая из перечисленных патологических установок ноги.

Для простоты можно принять, что таз располагается горизонтально и несет позвоночник, упирающийся в таз перпендикулярно поперечной его оси, в свою очередь таз покоится на расположенных параллельно ногах, отходящих от него под прямым углом по горизонтальной плоскости.

анкилоз

При наличии сгибательной установки в тазобедренном суставе больной может опереться полностью на стопу пораженной ноги лишь в том случае, если компенсирует сгибательное положение бедра опущением таза на угол, равный углу сгибательной контрактуры (анкилоза, ригидности).

Это и происходит путем увеличения поясничного лордоза благодаря подвижности позвоночника. Если при такой деформации измерить ногу посегментно (бедро и голень отдельно), то окажется, что длина обеих ног одинакова, нет также изменения относительной длины.

анкилоз (контрактура)

Опущение таза, следовательно, вызвано кажущимся укорочением ноги вследствие имеющейся сгибательной установки в тазобедренном суставе.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →