Измерение позвоночника

Метод измерения применяется при различных искривлениях позвоночника. Зафиксировав в цифровом выражении исходное состояние больного, можно получить в дальнейшем возможность определить путем измерения те изменения, которые связаны с ростом больного или появились в результате применения тех или иных методов лечения.

Искривление позвоночника может наступить в трех плоскостях: фронтальной (боковое отклонение — сколиоз), сагиттальной (круглая спина, горб — кифоз) и горизонтальной (поворот позвонков вокруг вертикальной оси — торсия).

Позвоночник может деформироваться в какой-нибудь одной плоскости, например во фронтальной (люмбишиалгический сколиоз — scoliosis ischiadica) либо в сагиттальной (юношеская круглая спина), или же одновременно в двух плоскостях: во фронтальной и горизонтальной (боковое искривление с торсией).

Морфологически искривления позвоночника проявляются как в нарушении взаимного расположения позвонков, так и в изменениях их формы и внутренней структуры. Различные заболевания характеризуются специфической для каждого из них клинической картиной искривления позвоночника.

Так называемый люмбишиалгический рефлекторный сколиоз возникает при поясничных болях или грыже межпозвонкового диска, круглая спина — при юношеском кифозе (kyphosis juvenilis Scheuermann), горб — при разрушении тел позвонков в результате травмы или воспалительного процесса.

Так называемый идиопатический сколиоз характеризуется появлением бокового искривления, комбинирующегося с торсией позвоночника и иногда с кифозом, вместе с искривлением позвоночника деформируются при сколиозе грудная клетка и таз.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →