Техника обрисовок

Исследуемую конечность укладывают на лист плотной белой бумаги.

Отвесно к плоскости стола устанавливают мягкий, лучше всего цветной карандаш: карандаш касается боковой поверхности конечности. Обводя конечность карандашом и надавливая им на бумагу, зарисовывают контуры нужного отдела. У начала линии записывают время обрисовки и отмечают костные выступы, от которых берет начало линии контуров.

измерение угла наклона таза по Куслику

Последующие обрисовки производят на чистом листе, причем рекомендуется каждый раз менять цвет карандаша и отмечать время обрисовки. Иногда приходится делать контуры помимо передне-задней и в боковой проекции. Для этого второй лист такой же бумаги прикалывают кнопками к толстой доске, установленной сбоку конечности перпендикулярно столу.

техника зарисовки боковых контуров горба

Обрисовку проводят тем же приемом. Особенно наглядно таким способом регистрируются боковые контуры горбов и рахитические искривления нижних конечностей у маленьких детей. Ряд последовательно зарисованных кривых позволяет проследить динамику деформации и установить ее прогноз.

При зарисовке горба больного укладывают на живот. Стол придвигают к стене, на которой укреплена бумага. Длинный карандаш скользит боковой поверхностью по линии ветвистых отростков и, упираясь в бумагу пишущим концом, наносит контур.

Наглядными могут оказаться обрисовки контуров стоп с нагрузкой и без нее При мышечной слабости наблюдается иногда удлинение стопы под нагрузкой до 1,5 см. Отпечатки применяются для изображения площади опоры стопы.

Существуют различные способы получения отпечатков:

  • с помощью хлористого железа с танином;
  • с помощью йодной настойки и спирта;
  • с помощью типографской краски.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →