Техника изготовления отпечатка

Исследуемого усаживают на табурет. На чистом полу расстилают лист чистой бумаги размером не меньше площади опоры обеих стоп. Чистые, тщательно вымытые и обезжиренные эфиром подошвы обеих стоп исследуемого смазывают ватным шариком, смоченным раствором I.

изготовление отпечатков стоп

Больному предлагают опустить увлажненные стопы на бумагу и осторожно, не сдвигая их, встать с табурета. Через 4—5 сек, больной снова садится на табурет и поднимает обе подошвы с листа. Исследующий придерживает бумагу, прижимая ее к полу. На бумаге получаются бесцветные отпечатки влажных подошв больного.

Через 5—10 мин после того как отпечаток хорошо подсохнет, вторым ватным шариком, смоченным раствором II, смазывают слегка места полученного оттиска. Они немедленно чернеют, давая отчетливые изображения подошвенных поверхностей стоп. На полученный отпечаток наносят проекции лодыжек. Такие отпечатки стоп сохраняться годами в архивах.

Оттиск с помощью йодной настойки со спиртом (по Богданову, 1953)

Лист плотной бумаги равномерно смазывают 10%-ной настойкой йода и высушивают. Затем подошвы исследуемых стоп смазывают спиртом и больному предлагают встать на приготовленный лист бумаги так же, как и при вышеописанном способе.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →