Оттиск типографской краской

Гладкую металлическую пластинку или толстое стекло покрывают с помощью катка тонким слоем типографской черной краски. Больной, как было описано, становится на пластинку, переступает на ней два-три раза для того, чтобы подошвы стоп хорошо покрылись краской, а затем переходит осторожно на положенный перед пластинкой лист чистой бумаги. После изготовления оттиска краску с подошв удаляют керосином. Отпечатки стоп используют для вычисления высоты свода с нагрузкой и без нее.

зеркальный столик Куслика

По Куслику (1926), для измерения степени плоскостопия пользуются аппаратом с зеркальным столиком и одновременно профильными рентгенограммами стоп.

отпечатки стоп

Метод отпечатков пригоден также для регистрации походки больного, особенно при последствиях таких заболеваний, как детский спинальный паралич, церебральный паралич, анкилоз и ригидность в суставах ноги и т. п. Анализ походки по следу, оставленному на бумаге, проводится путем измерения угла, ширины, длины, продолжительности шага.

За шаг принимается расстояние, которое отделяет две последовательные опоры одной и той же ноги. Углом шага называется угол, образованный линией передвижения и осью стопы. При нормальном передвижении шагом он изменяется в зависимости от скорости передвижения и индивидуальных особенностей походки. При ходьбе со средней скоростью угол шага равен 15°.

Ширина шага измеряется расстоянием между пяткой и линией передвижения. Ширина шага бывает различной при неодинаковой скорости передвижения, она зависит также от роста исследуемого и индивидуальных его особенностей. При средней скорости передвижения шагом у взрослого ростом 1,70 м она равна 5—6 см.

угол шага

Длина шага представляет собой расстояние между отпечатками заднего края пятки одной и той же ноги.

Вертикаль, падающая на голеностопный сустав опорной ноги, делит шаг на две части: переднюю и заднюю. При ходьбе одновременно с движением ног совершаются колебания таза и плечевого пояса, колебания таза могут быть также изображены графически.

колебания таза при походке

Колебания таза при походке с наружной ротацией при болезненном ограничении движений в голеностопном суставе, больная нога заштрихована: при вынесенной вперед больной ноге поперечная ось таза располагается почти перпендикулярно линии передвижения, когда больная нога находится сзади, поперечная ось таза располагается более косо (а), чем при нормальной походке, колебания таза при нормальной походке (6).

Гипсовые слепки изготовляются по принципу отливки. Сперва делают форму, которую затем заливают гипсом. Форму удаляют и остается слепок конечности. Форма должна состоять из двух-трех частей, чтобы ее можно было удалить, не повредив слепка.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →