Изготовление формы (негатива)

Конечность, смазанную вазелином, устанавливают на подставку, покрытую гипсовой кашицей. Такой же гипсовой кашицей обкладывают заднюю и боковые поверхности конечности. Уровень, до которого боковые поверхности обкладываются гипсом, должен быть таким, чтобы задняя половина изготовленной формы беспрепятственно снималась с конечности.

Когда остов достаточно подсохнет, края изготовленной формы выравнивают ножом. На краях делают 4 ямки, каждая диаметром и глубиной по 1—1,5 см. После этого края и ямки обильно смазывают вазелином. Тыльную поверхность модели очищают и снова смазывают вазелином.

Не удаляя задней половины формы и не меняя положения конечности больного, обкладывают гипсовой кашицей оставшиеся непокрытыми боковые и переднюю поверхности. Форме дают затвердеть и снимают сначала переднюю, а затем заднюю половину.

отпечаток следа стоп при передвижении больного шагом

Иногда приходится осторожно разъединять створки долотом, закладывая его между передней и задней створками негатива. Створки формы, из которых вынута конечность, высушивают, протирают изнутри вазелином и складывают снова, щель между ними замазывают гипсом и сверху створки формы крепко связывают.

Изготовление позитива. Через 2—3 дня форму осторожно и медленно заливают жидким раствором гипса (консистенции густого молока). Необходимо при наливании в форму помешивать гипс и наклонять форму то в одну, то в другую сторону, чтобы не образовалось пузырьков воздуха. Через 2—3 дня форму скалывают долотом. Полученный слепок обрабатывают ножом и стеклянной бумагой, сглаживая неровности позитива.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →