Клиническая диагностика как познавательный процесс (Cистема клинических понятий)

Для диагностики болезней лечебная практика и медицинская наука выработали целую систему клинических понятий, таких как «Симптом», «Синдром», «Симптомо-комплекс» и др. В содержание медицинского понятия входит совокупность мыслимых свойств, отношений как признаков патологических процессов, отражаемых врачом. Исходными для клинического мышления и диагностики выступают признаки болезни, или симптомы.

Симптом — это понятие, в содержание которого входит любой признак болезни, доступный определению независимо от метода, который для этого применяется. В это понятие также входят отрицательные признаки, например неполучение желчи при дискинезиях желчных путей, и признаки, о которых судят косвенно, например определяемое рентгенологически ограничение подвижности полых органов. Таким образом, в понятии «Симптом» содержатся все признаки, отличающие больной организм от здорового [Попов А. С., Кондратьев В. Г., 1972].

Под симптомами (признаками) могут быть скрыты разные причины заболеваний и разные болезни (сущность). Как неотделимы свойства и признаки от качества предметов, так и симптомы болезни нельзя отрывать от причин, ее породивших, от сущности болезни. На основании клинических симптомов познается морфологический и функциональный субстрат болезни.

Патологические процессы нередко специфически изменяют физические свойства органов. В силу этого при помощи методов объективного и субъективного исследования врач определяет сущность анатомо-физиологических изменений в организме.

Опираясь на данную гносеологическую закономерность, врач при помощи перкуссии делает заключение о физическом состоянии и свойствах исследуемого органа. Таким образом, патологические изменения физического характера, выражающие в той или иной степени сущность самой болезни, внешне проявляются при помощи характерных и нередко специфических перкуторных звуков. «От листвы симптомов идти к анатомическим и физиологическим ветвям, несущим их, а затем открывать корень страдания»,— писал Ашар (цит. по Г. И. Царегородцеву, 1966).

Действительно, симптомы, как правило, представляют собой проявление структурных и функционально-физиологических, биохимических и гистохимических изменений, происходящих в больном организме. Кроме того, медицина выработала одно из основных диагностических понятий — синдром. По определению В. X. Василенко (1959), синдром — это группа симптомов, патогенетически связанных между собой.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела