Диагностический процесс (Объективное состояние больного)

Если объективное состояние больного влияет на его субъективные показания, то, в свою очередь, субъективное состояние не бывает нейтральным по отношению к развивающемуся патологическому процессу.

В этой связи еще раз следует указать на относительность подразделения субъективного и объективного, что особенно наглядно проявляется при классификации методов обследования больного. Действительно, уже при так называемом субъективном обследовании больного, т. е. при ознакомлении с жалобами больного, его болезненными ощущениями, врач в той или иной мере познает объективное состояние больного, патологические основы болезни.

С другой стороны, так называемое объективное обследование больного не исчерпывается лишь лабораторно-инструментальными методами. К объективным методам изучения больного относятся и обычные классические методы (пальпация, перкуссия, аускультация).

А при использовании последних врач прежде всего зависит от функционального состояния своих органов чувств. Здесь возможность субъективной (а нередко и субъективистской) оценки и интерпретации тех или иных объективных показаний весьма велика и очевидна.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →