Гносеологический анализ ошибок в клинической диагностике

«Errare humanum est — человеку свойственно ошибаться». Однако нигде ошибки не могут повлечь за собой такие тяжелые последствия, как в медицине. Как бы тяжело ни было, в ошибках нужно сознаваться для того, чтобы в дальнейшем их не повторять. Крупнейший хирург Бильрот писал: «Только слабые духом, хвастливые болтуны и утомленные жизнью боятся открыто высказаться о совершенных ими ошибках.

Кто чувствует в себе силу сделать лучше, тот не испытывает страха перед сознанием своей ошибки». Первым в истории медицины начал откровенный и серьезный разговор об ошибках во врачебной деятельности Н. И. Пирогов, который и ввел термин «врачебные ошибки».

Несмотря на многочисленную литературу по данной проблеме, вопрос этот остается нерешенным и в настоящее время. Прежде всего в само понятие «врачебная ошибка» разными авторами вкладывается различное содержание.

Существует много классификаций врачебных ошибок и упущений, построенных по различным принципам, но почти в каждой из них выделена группа так называемых диагностических или собственно врачебных ошибок. Это обусловлено прежде всего их значимостью для последующего лечения больного (правильный диагноз — половина лечения) и относительно большой частотой.

Термин «врачебная ошибка» не относится к юридическим понятиям и не содержится ни в Уголовном Кодексе, ни в комментариях к нему. В современной судебно-медицинской литературе принято считать врачебными ошибками неправильные действия при наличии добросовестного отношения врача к своим обязанностям. В отличие от них наказуемые упущения врача являются результатом его недобросовестного, непродуманного, легкомысленного исполнения своего служебного долга.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела