Гносеологический анализ ошибок в клинической диагностике (Проблема качества диагностики)

Проблема качества диагностики имеет не только теоретическую сторону, но и большое общественное значение. В целом советская система здравоохранения справедливо гордится достижениями и высокой эффективностью, но партия и правительство требуют ее дальнейшего развития и совершенствования.

Это требует решения ряда организационных (особенно в поликлинической сети) и материально-технических проблем, совершенствования медицинского образования и улучшения воспитания медицинских кадров, а также разработки теоретических проблем семиотики, нозологии и диагностики. Повышение качества диагностики предполагает снижение количества ошибочных диагнозов.

Поэтому представляет как теоретический, так и практический интерес исследование причин диагностических ошибок. Выяснение причин диагностических ошибок привлекало внимание многих выдающихся клиницистов. Но в клинической литературе нет единого подхода к определению причин диагностических ошибок и допускается, на наш взгляд, неопределенность. Изложение причин диагностических ошибок часто подменяется указанием на их происхождение.

В ряде руководств указывается множество «причин» ошибок или рассматриваются частные ошибки в диагностировании конкретных заболеваний и анализ причин носит сугубо эмпирический характер [Попов А. С, 1967]. Видимо, необходим более широкий гносеологический анализ причин диагностических ошибок в деятельности врачей различных специальностей. Может ли причина ошибки исходить от самого объекта исследования? На этот вопрос нужно дать категорически отрицательный ответ. В самой природе нет ни ошибок, ни истины.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →