Гносеологический анализ ошибок в клинической диагностике (Проблема истинности или ошибочности нашего знания)

Проблема истинности или ошибочности нашего знания есть проблема соответствия между мысленным образом данного предмета или процесса и самим предметом или процессом, существующим вне и независимо от нас и нашего сознания.

В диагностическом процессе в качестве познающего субъекта выступает врач и объектом его познания является больной человек. И задача диагностики сводится в общем виде к созданию врачом мысленной «картины» болезни, мысленного образа больного, которые возможно более точно и полно соответствовали самому больному и его состоянию. Говоря иначе, задача состоит в достижении тождества мысли врача и реального объекта исследования (больной и его болезнь).

Понятно, что нет оснований возлагать ответственность за ошибку на самого больного (мы исключаем здесь случаи симуляции или диссимуляции) и тем более на болезнь. Видимо, как справедливо отмечает А. С. Попов (1967), необходимо исключить из употребления очень общий термин «источник ошибки» и рассматривать вопрос о причинах и условиях возникновения ошибок.

Понятно, что сложность, атипичность, «бессимптомность» заболевания осложняют постановку правильного диагноза, как и забывчивость, незнание или тяжелое состояние больного. Но ни то, ни другое не может рассматриваться в качестве причины диагностической ошибки; это лишь условия, повышающие возможность появления ошибки.

Причины ошибок — в сложности и противоречивости процесса познания, в ограниченности и односторонности познания на каждом данном этапе. «Изображение движения мыслью,— писал В. И. Ленин в «Философских тетрадях»,— есть всегда огрубление, омертвление,— и не только мыслью, но и ощущением, и не только движения, но и всякого понятия». Причины диагностических ошибок целесообразно разделить на объективные и субъективные. Объективными причинами диагностических ошибок являются недостаточность данных медицинской науки о некоторых заболеваниях и неразработанность или отсутствие методов быстрого и непосредственного исследования состояния ряда органов и систем.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →